Le saviez-vous ?
En France, un élevage bovin compte en moyenne 60 vaches.*
L’herbe, c’est environ 78% de leur alimentation.**
En pâturant, les vaches entretiennent les prairies…
En broutant de l’herbe, elles compensent une partie de leurs émissions de méthane par le stockage du carbone dans le sol des prairies…
Et oui : L’élevage bovin herbager mérite d’être connu !
Aussi, afin d’informer le grand public sur notre agriculture française responsable et passionnée, et particulièrement l’élevage bovin herbager familial et à taille humaine, nous vous proposons de diffuser, entre le 23 octobre et le 17 novembre 2023, un programme inédit intitulé « Bien élevée ! Le mag conso de la viande bovine française », réalisé avec Interbev, l'Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes (poursuite de la diffusion possible après cette date).
Au sommaire :
- 5 émissions de 2’30’’, illustrées par les réponses d’éleveurs aux questions les plus courantes des consommateurs et citoyens sur l’élevage (élevage à taille humaine, autonomie alimentaire, économie circulaire, impact climatique et biodiversité…), et des séquences informatives et pédagogiques.
- un message d’information et de sensibilisation de 30 secondes sur l’élevage bovin herbager français pour lutter contre toutes les idées reçues. Ce spot peut être diffusé de façon autonome.
* Source : Bovins viande - SPIE-BDNI, traitement Institut de l’Élevage 2022
** Source : Bovins viande - Les chiffres clés des prairies et parcours IDELE - Cordier et al. 2020